Театр магии и фокусов «Самокат»

Урок чтения мыслей

На главную  Театр  Пресса о нас Урок чтения мыслей

Урок чтения мыслей

На любви человечества к чудесному спекулируют все кому не лень. И делается это столь давно и искусно, что отличить волшебство от банального надувательства на глаз уже практически не возможно. И самым благоразумным было бы с этой ситуацией смирится… Однако за десятилетия существования саратовского театра магии и фокусов «Самокат» публика так и не привыкла встречать творческие дебюты иллюзионистского семейства Щукиных без шока и пытливого недоумения. Вечер последней субботы октября, на которой выдалась премьера психологического представления Сергея Щукина «Чудо – это просто», не стал исключением.

 

Психологические опыты удались настолько, что все разговоры в очереди на получение курток и пальто были о том, каким образом артисту удалось напичкать «подставными утками» весь зрительный зал. Это казалось маловероятным, потому что в своих ментальный экспериментах Щукин активно пользовался помощью зрителей, причём выбирал в партнёры каждый раз новых и как будто бы случайных людей. Но поверить в то, что иллюзионист действительно освоил приёмы чтения мыслей, пусть и самых нехитрых, зрителям никак не хотелось.

Сам Щукин ещё перед началом представления предупредил скептиков, что его экстрасенсорные способности не имеют никакого отношения к грубому шарлатанству. Да и найти желающих принять участие в психологических опытах артисту оказалось не так-то просто. Вначале этих желающих должны были определить запущенные в зрительный зал бумажные тарелки. Но избранные таким способом счастливчики были настолько смущены, что от выхода на сцену отказались. Несколько минут тарелки путешествовали по рядам, и в результате доставались четвёртыми самым смелым. Примерно такой же маршрут проделал по залу и бумажный шарик, призванный выявить следующего помощника Сергея Щукина.

Несмотря на то, что подобные казусы выглядели столь натуралистично, что полностью отметали подозрения относительно срежисированности действа, зрители дивились и перешептывались. Как иначе было поверить в то, что иллюзионист сможет точно назвать какие именно карты выбрали для себя в колоде четверо совершенно разных людей, будет знать заранее, какая сумма окажется в кошельке одной из зрительниц, и за долго до представления выберет для своей игрушечной собаки ту же кличку, которой по буквам наречёт ватного пса аудитория?

Первые номера публика восприняла с нескрываемой настороженностью. Но завершали программу явно куда более тёплые, неподдельно восхищенные аплодисменты. Коронным блюдом шоу стал трюк, которым Щукин уже успел покорить телезрителей, продемонстрировав его на съёмках программы «Феномен» для телеканала «Россия». Из распакованного на глазах аудитории пакетика с множеством пазлов, представляющих разрозненные кусочки знаменитой «Джоконды» Леонардо, зрительнице предстояло, не глядя, извлечь один-единственный пазл – улыбку Моны Лизы. Зал ахнул, когда номер удался. Но ещё больше, казалось, удивилась сама девушка, обнаружив в руке тот самый недостающий фрагмент картины. Было очень похоже на то, что в течении нескольких секунд, в самый ответственный момент выбора, она действительно находилась под гипнотическим воздействием иллюзиониста.

Ко всему вышесказанному остаётся добавить лишь то, что новое представление «Самоката» рассчитано на взрослую аудиторию. Это, впрочем, не значит, что юные зрители рискуют услышать чьи-то сокровенные мысли и тайные желания из разряда тех, из-за наличия которых родители запрещают им смотреть поздно вечером телевизор. Вовсе нет. Сергей Щукин внедряется в чужое сознание деликатно и вполне невинно. Просто малыши дошкольного возраста могут не понять, чему так удивляются взрослые дяди и тёти.

 

Екатерина Богданова, Газета «Богатей», 12 ноября 2009 г.