Театр магии и фокусов «Самокат»

Мессинг отдыхает

На главную  Театр  Пресса о нас Мессинг отдыхает

 

Человечество падко на всякие фокусы, розыгрыши, обманы... Хотя к различным иллюзионам мы вроде уже и привыкли.

Будто даже понимаем, какие здесь действуют скрытые пружины: ловкость рук, специальные приспособления или целые механизмы. Ну не может иллюзионист живьём разрезать свою ассистентку на кусочки(вариант — протыкать кинжалом), а потом «собрать» как ни в чём не бывало! Но когда артист «легкого жанра» начинает читать наши мысли, и читать так же легко, как книжку на полке, невольно встаёшь в тупик. Что это, наука или искусство?

Сергей Вадимович Щукин, художественный руководитель театра магии и фокусов «Самокат», настаивает, что это искусство. И можно научится «угадывать» с лету карты у целой группы участников, выбранные ими цвета и те слова, которые они сложат вместе, и даже... сумму денег в кошельке пребывающей в полном неведении жены участника.

А бедным зрителям впору голову сломать, размышляя, откуда всё это известно автору и главному исполнителю новой программы Сергею Щукину «Чудо — это просто»? Читает мысли, как великий Мессинг, запросто, без пропуска проникавший даже в Кремль, внушает свои мысли окружающим? Или ловко подбрасывает нужные таблички или карты наивным зрителям? Ну а как быть с женским кошельком с точно совпавшей суммой, тоже подбросил? Это уже напоминает опыты «черной магии» героев Булгакова. Недаром безобиднейший с виду «Самокат» именуется театром магии и фокусов.

Не будем, однако, доламывать свою голову, а получим-ка лучше удовольствие от изящного, остроумного, кое-где страшноватого и всегда увлекательного представления. Не забудем, что Щукин — театральный режиссер, поэтому поэтому всё у него выстроено, слажено, облачено в яркую сценическую форму. Притворяясь неумелым дилетантом, он разыгрывает нас, слегка подтрунивая над собой и беззлобно смеясь над нами. Чудо — это так просто. А давайте попробуем?

Арина КУЛИСКИНА, газета «Саратовские Вести» 24 ноября 2009