Театр магии и фокусов «Самокат»

Под гипнозом чуда

На главную  Театр  Пресса о нас Под гипнозом чуда

 

Саратовский иллюзионист Сергей Щукин попытался воссоздать номера легендарного Вольфа Мессинга.


«Вы — настоящий чародей!», «Потрясающе! И совершенно непонятно, как это у вас получается», - такие записи в книге отзывов сделали зрители после первых же представлений Сергея Щукина, иллюзиониста и художественного руководителя театра магии и фокусов «Самокат».

В зале и в самом деле происходило нечто необычное — чудо. Программа так и называется: «Чудо — это просто». Но так ли уж просто? Ничего подобного в нашей стране нет.

Иллюзионист сообщает зрителям, что намерен отправится в путишествие, и предлагает любому сидящему в зале, либо тому, кому в руки попадёт брошенный со сцены предмет, попытаться угадать его, Щукина, мысли — куда и на чём он отправится в поездку и даже сколько денег с собой возьмет. Один «читает», что артист отправится в Нижний Новгород, другой дополняет, что путешествие состоится на теплоходе «Александр Невский», а третья, несколько замешкавшись, выдает, что в дорогу следует взять ровным счётом 2 тысячи рублей и 3 копейки.

- Вы все угадали, - провозглашает артист.
Зал смеется: этак любое сообщение можно выдать за чтение мыслей. Сергей Вадимович приглашает на сцену любого желающего, предлагает ему вскрыть лежавший все это время в сторонке конверт. В нем, поясняет иллюзионист, содержится запись, сделанная накануне. Слово в слово эта запись совпадает с предположениями зрителей, включая пресловутую сумму в «2 тысячи рублей и 3 копейки»!

В зале — потрясение и ощущение волшебства. У скептиков возникает вопрос: неужели все подсадные?.. Но тогда «подсадным» надо отдать почти все места в небольшом зале, потому что в экспериментах задействованы практически все зрители.

- Я не использую подсадных людей в зале, - категорически отвергает Сергей Щукин.
- Я попытался воссоздать психологические эксперименты по чтению мыслей, с которыми выступал Вольф Мессинг. Когда-то мне довелось побывать на его представлении, на меня это произвело впечатление.

Сергей Вадимович предоставляет зрителям самим решить, как относится к его опытам. Признается, что давно увлекался ментальной магией, гипнозом, что порой и самого удивляют проявления собственной интуиции. Однажды какое-то неясное чувство тревоги заставило его отступить подальше от дороги. И тут же на тротуар, где он только что стоял, на бешенной скорости вылетел автомобиль, сбив двух человек...

Сергей Щукин знаком с «волшебником» Давидом Копперфильдом, дружит со знаменитым Ури Геллером, магом из Великобритании, который гнет ложки в прямом эфире и запускает остановившиеся часы. В телешоу с участием Геллера «Феномен» на российском телевидении Сергей и Ури, кстати, и познакомились. Там Щукин продемонстрировалсвой потрясающий номер с портретом Джоконды — он тоже включен в премьерную программу этой осени.
Жаль только, что маленький зал на третьем этаже Дома офицеров — всего на 80 мест — не может вместить всех желающих. Тесная гримерка, она же — бухгалтерия, она же — зооуголок, она же склад для реквизита...

Но и в этих условиях творится настоящее чудо. Щукин — единственный в России заслуженный артист в жанре «волшебства», продолжатель традиций знаменитого Вольфа Мессинга. Нам, саратовцам, посчастливилось жить с ним в одном городе и бывать на его представлениях.

Татьяна ВИКТОРОВА, газета «Новые Времена» 27 ноября 2009