Театр магии и фокусов «Самокат»

Чудо или ремесло?

На главную  Театр  Пресса о нас Чудо или ремесло?

Недавно прошедший по ТВ сериал про знаменитого мага и предсказателя Мессинга вызвал у саратовцев всплеск интереса к столь «таинственной» тематике. О ЧУДЕСАХ в жизни и на сцене с корреспондентом «АиФ — Саратов» беседует известный иллюзионист Сергей ЩУКИН, руководитель театра магии и фокусов.

ПРОФЕССИОНАЛЫ знают, что среди так называемых магов и ясновидящих большинство просто шарлотаны. И если человек говорит: «Я умею читать мысли», - это всего лишь фокус, выдаваемый за чудо.

- Все, что выдается за черную магию с предложением за деньги снять сглаз или вернуть мужа — это чистейшей обман, построеный на доверии людей, - уверяет Сергей Щукин.

А сериал про Мессинга, недавно прошедший по ТВ, чрезвычайно вреден, поскольку создаваемый ореол вокруг отдельной личности, представленной создателями фильма неким мессией, отнимает у людей веру в себя, в свои силы, в свои возможности. Отсутствие у многих из нас критического взгляда на жизнь, когда люди порой готовы словно овцы следовать за очередным «божком», создает благоприятную почву для всевозможных «прорицателей». Слишком доверчив наш народ к слову, а подобными фильмами людей просто дурят.

- Мессинг не был никаким телепатом или ясновидящим, он просто очень хороший артист, - уверен Сергей Щукин. - Я был на его выступлениях, видел, как говорится, Мессига «вживую». Не было там никакой тайны, а то, что он делал, давно уже открыто и познано в трудах великих ученых Сеченова и Павлова, говоривших о том, что мысль связана с телом. Дело в том, что когда мы о чем-то думаем, это отражается на наших мышцах и возникают так называемые идеомоторные реакции. Мессинг же всего лишь виртуозно овладел технологией угадывания по едва уловимым движениям.

- Давайте проведем такой эксперимент: разложим на столе пять разных предметов, а вы загадаете один из них, - поясняет руководитель театра «Самокат». - Я возьму вас за руку и попрошу думать напряженно об этом предмете. Далее буду поднимать каждый предмет, и как только прикоснусь к тому, что вы загадали, выши мышцы немедленно среагируют, хотя вы сами этого не заметите.

КОГДА Мессингу давали мысленные задания, к примеру, подойти к женщине в пятом ряду, взять у неё в сумочке блокнотик, он брал человека за руку и говорил: «Думайте напряженно!». При этом человек как бы невольно сам подсказывал ему, куда идти — мышечными реакциями руки, движением глаз, пульсом. Люди, которые этой технологии не знают, думают, что маг прочел их мысли. На самом деле Мессинг никогда не читал мыслей. Ведь до сих пор нет ни одного достоверного документа, подтвержающего встречи Мессинга со Сталиным и Гитлером. Про то, что Вольф Григорьевич прошел в Кремль без пропуска, получил деньги в банке по чистому листку бумаги и так далее — просто выдумки, распространяемые с подачи самого артиста. Легендой является и то, что со своими выступлениями он объездил весь мир. Лишь однажды, уже накануне своей смерти, Мессинг всем этим поделился с журналистом.

- Но обманщиком Мессинга я назвать не могу, - резюмирует Сергей Щукин. - Этот человек виртуозно владел определенной технологией, иллюзионным приемом, который сам называл «Психологические опыты».

В ноябре в театре «Самокат» вышла премьера «Чудо - это просто. Психологические опыты», где зрителям предлагается совершить питешествие по Волге. Для этого сидящие в зале «сами» выбирают название корабля.

- Я бросаю мяч, который ловит кто-либо из зрителей, этакий элемент случайности, - улыбаясь, рассказывает Сергей Вадимович. - Я называю на выбор 10 кораблей и предлагаю зрителю выбрать один из них. Затем мяч отправляется дальше по залу, таким образом выбирается город следования. Далее кто-то ловит мяч и говорит, сколько у него в кошельке денег. Между тем на сцене уже лежит конверт с записью названия корабля, города и суммой денег на билет. Мы вскрываем конверт и там оказывается написано все, что только что называли зрители. Люди на предстаавлении теряются: как же это может быть?! А ведь подобных номеров в программе театра порядка 15.

Валерий КАЛАШНИКОВ, газета «Аргументы и Факты» 22 декабря 2009