Театр магии и фокусов «Самокат»

Фокус с прокурорскими

На главную  Театр  Пресса о нас Фокус с прокурорскими

Никто не верил, что когда-нибудь это случится – и этого не случилось. Или случилось, но почти: только на словах и всего на несколько дней. Городской комитет по имуществу уже предложил театру магии и фокусов «Самокат» новое помещение в самом центре, но … как только на горизонте возникли бесприютные прокурорские, произвел не очень благозвучный «пшик».

Оно, конечно, понятно: театр для нас – не самое важнейшее из искусств. И в смысле дружественных связей проку от него, что от комара. Да и на представления чиновников не заманишь: не по нутру, видно, им простые человеческие радости в виде музыки дождя прямо в зале и жестких, но совсем не ортопедического свойства кресел. А именно такими удобствами, к стыду – не своему, а городских властей, располагает муниципальный театр «Самокат», который не сегодня-завтра может лишиться и этого пристанища в Доме офицеров.

Правда, вот уже энное количество лет город добросовестно подыскивает иллюзионистам альтернативу. Такую, чтобы не стыдно было и себя показать, и зрителей пригласить. Поиски осложняет главное из условий – чтобы театру не пришлось переезжать к черту на кулички. И все-таки в последние годы поиски нет-нет, да и приносят результаты: то под видом исконной обители «Всероссийского общества слепых», уже изрядно пообтершейся, то в образе не менее убитой муниципальной собственности на Театральной площади, 3 – с протекающей крышей, без канализации и отопления и, разумеется, без зала. В ужасе от такой щедрости, Щукины подарки отвергли. Хотя формально то, что именуется культурно-спортивным реабилитационным центром для незрячих и слабовидящих людей до сих пор числится на балансе театра, и, чтобы обнулить баланс, «Самокату» предстоят арбитражные суды.

Очередное предложение от администрации поступило вечером 14 июля. Выяснилось, что работники имущественного комитета нашли театру подходящее помещение – в центре, на Чернышевского, из стен которого недавно съехал Волжский ЗАГС. Вариант отличный, заверили Щукина, посоветовали с оформлением бумаг не затягивать. Коллектив «Самоката» и не затягивал. Наоборот, съездил на место, убедился в том, что даже косметический ремонт в помещении делать не надо – работники ЗАГСа оставили все в лучшем виде. Недоставало только зрительного зала, но, как прикинул художественный руководитель «Самоката», ничто не мешало театру соорудить камерную сцену с пятью-шестью десяткками зрительских мест. На радостях иллюзионисты обзвонили друзей, чуть ли не пригласив тех на новоселье, отправили благодарственные письма городским властям, оповестили о долгожданном событии известных коллег по всей России.

А потом поняли, что радость была преждевременной.

Когда утром 28 июля, как было условлено, Сергей Щукин в сопровождении бухгалтера «Самоката» и со всей необходимой документацией на руках заявился в МУ «Городской центр механизации ЖКХ» для заключения контракта, им сообщили, что обстоятельства неожиданно изменились, и помещение перейдет к Волжскому следственному отделу СУ СКП. Как напоминание об утраченных иллюзиях, у Сергея Щукина остались датированное 16 июля распоряжение имущественного комитета о закреплении за театром на праве оперативного управления нежилого объекта по Чернышевского, 175 и его кадастровый план.

А уже на следующий день, 29 числа, депутаты городской думы собрались на очередное заседание – в том числе и для того, чтобы решить судьбу бывшего помещения ЗАГСа. Щукина на заседание не пригласили, но вопрос «Самоката» все равно всплыл. Тут-то и началось – замешательство, непонимающие глаза и очевидные попытки спихнуть ответственность за произошедшее друг на друга. Глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко выручил сразу весь депутатский корпус, когда сообщил, что о ситуации с планируемой передачей театру пресловутого здания вообще узнал пару часов назад из радио-новостей. Дескать, помещение изначально предназначалось следственному комитету, и только ему. Ну а председатель комитета по управлению имуществом Дмитрий Кузьмин, как выходило со слов главы, проявил в данном вопросе необоснованное самоуправство. Кузьмин же, в свою очередь, сначала бормотал что-то про «поручение думы». Однако после красноречивого намека Грищенко, заявившего, что никакого «поручения» он не помнит, сменил тактику, заговорив про то, как муниципалитет в поте лица разыскивает для капризных иллюзионистов все новые и новые помещения, предлагая варианты один лучше другого, а «Самокат» только нос воротит.

Более того, комментируя ситуацию одному из печатных изданий, в мэрии признались, что помещение предполагалось передать театру временно, с целью осуществления репетиций. Щукина, правда, предупредить об этом забыли или постеснялись, так что он, узнав, подивился. Уж не думают ли чиновники, ни разу не захаживавшие в театр, что артисты уже вынуждены репетировать под открытым небом?

К слову, ни один из ранее предложенных «Самокату» вариантов администрация ни разу не попыталась забрать назад. Не потому ли, что прокурорским не приглянулись?

Газета "Богатей"

Екатерина БОГДАНОВА


источник