Театр магии и фокусов «Самокат»

Школа чародейства и волшебства Блэкпул, или Зачем саратовские фокусники Щукины учатся говорить, не открывая рта

На главную  Театр  Пресса о нас Школа чародейства и волшебства Блэкпул, или Зачем саратовские фокусники Щукины учатся говорить, не открывая рта

В 1937 году французский иллюзионист Жюль Дотель предложил создать Всемирную организацию фокусников. Планировалось, что в октябре 1939-го в Париже будут подписаны все необходимые документы и созван первый в истории съезд магов. Однако волшебным планам помешало начало Второй мировой войны. Объединились иллюзионисты через два года после ее окончания и тогда же решили проводить чемпионаты мира по фокусам. Эта затея, казавшаяся непосвященным каким-то полудетским развлечением, со временем смогла трансформироваться в серьезное мероприятие, поучаствовать в котором мечтают сценические волшебники всего мира. Три года назад на состязаниях в Шанхае в десятку лучших удалось войти саратовцу Артему Щукину. На этот раз на чемпионат в Англии были приглашены его родители, руководители театра магии и фокусов «Самокат» Сергей и Маргарита Щукины.

Три тысячи иллюзионистов из 65 стран мира соревновались в уютном провинциальном городке Блэкпул. Организаторам пришлось поломать голову, чтобы найти место, где смогли бы одновременно находиться все представители мирового волшебного братства. Шикарный оперный театр под названием «Зимний парк» стал главной площадкой состязаний.

Щукины-старшие участия в конкурсной программе не принимали. «Возраст уже не тот, – объясняет Сергей Вадимович. – Там ведь молодежь в основном соревнуется, хотя возрастного ограничения нет. Для нас были интересны в первую очередь лекции и семинары по магии и фокусам. Многие проходили в экспресс-режиме, давалось всего по десять минут, чтобы расспросить очередного фокусника о секретах номера. Никто ничего не утаивал, уникальными идеями делились свободно».

Еще один плюс английского вояжа – возможность закупить новейшие товары для фокусов. В России волшебный инвентарь не производят, и Щукины уже давно заказывают его через Интернет. Но пересылка почтой стоит дорого, к тому же магические вещицы частенько теряются. Громоздкие аппараты для исчезновения, разноцветные китайские платки, магические карты, одежда и головные уборы с секретами – в Блэкпуле под торговлю был отведен огромный зал. Щукины не смогли пройти мимо лавки знаменитой фирмы «Акстэл». Она специализируется на производстве кукол для вентрологии. Это искусство, представляющее собой чревовещание, обыгранное в выступлении со специальной куклой, было довольно популярно в СССР. Но в новой России артисты-вентрологи не были востребованы на эстраде, и сам жанр фактически исчез. Саратовские фокусники задумали вернуть ему былую славу и приобрели куклу-мальчика, которая легко может менять выражение лица. Теперь Сергей Щукин учится говорить, не раскрывая рта, ведь фокусника без навыков чревовещания не спасет даже самая дорогая кукла. Чемпионом мира по фокусам 2012 года стал до того неизвестный профессионалам мастер из Южной Кореи. Выступление 21-летнего фокусника поразило искушенное жюри. «Этот парень делал только манипуляции с картами. Представьте, руки у него пустые, и вдруг сначала в одной ладони появляется веер из колоды, потом в другой, – рассказывает Щукин. – Он их сбрасывает, идет водопад карт, они меняют цвет, превращаются в конфетти. Это была настоящая чертовщина, карты появлялись неизвестно откуда. Есть масса приемов, когда фокусник может незаметно достать колоду со спины из-под пиджака, но кореец был только в рубашке с короткими рукавами. Он придумал какой-то принципиально новый способ подачи карт».

Южная Корея произвела фурор на чемпионате мира. Сразу несколько фокусников из этой страны отметились блестящими номерами. Видавшие виды европейские и американские иллюзионисты сразу после награждения выстроились в очередь, чтобы узнать южнокорейский секрет успеха. Оказалось, что фокусы с недавнего времени были включены в местную систему образования. В Южной Корее работает специальная магическая школа со своими профессорами и особой системой занятий, а школьники мечтают попасть туда на обучение. Словом, ожившая в реале школа волшебства и чародейства из книг о Гарри Поттере.

Российским мастерам о таких условиях пока мечтать не приходится. Хотя Щукины в очередной раз убедились, что русские иллюзионисты развиваются в одном направлении с мировым волшебным сообществом. «Магическое искусство сейчас все больше театрализуется. То есть сам фокус как техническая уловка не интересен без того, как именно он обыгран. Это должна быть целая история, драма, или, напротив, комедия, в которую логично вплетается фокус. Театр «Самокат» работает так уже много лет», – рассуждает Сергей Вадимович.

В августе чародеи уйдут в отпуск, а уже в октябре-ноябре в театре ожидается сразу несколько премьер. В «Самокате» даже покажут чисто драматическую постановку без фокусов и иллюзиона. Наконец решился вопрос с помещением для театра. Артисты останутся в Доме офицеров, и скорее всего получат в свое распоряжение еще сто метров под административные нужды.

Артем Щукин, некогда выступавший на одной сцене с Ксенией Собчак и мечтавший о своем театре в Москве, сейчас много времени проводит в Казахстане. Местные власти переманили талантливого артиста в Астану, где набирает обороты его магический проект и открывается первый на территории бывшего СССР магазин волшебных товаров.

Фото отчёт с поездки Вы можете посмотреть тут