Театр магии и фокусов «Самокат»

Самый большой фокус Сергея Щукина

На главную  Театр  Пресса о нас Самый большой фокус Сергея Щукина

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ ФОКУС СЕРГЕЯ ЩУКИНА"


     Кто в нашей области не знает этот удивительный театр – первый своего рода в России? Он работает уже 27 лет. За эти годы артисты труппы, которой руководит заслуженный артист России Сергей Щукин, знавали разные времена: не было своего помещения, реквизит хранили в собственных квартирах, выступали на приспособленных площадках. Но театр дождался лучших дней. Сегодня у «Самоката» есть здание – знаменитый особняк графа Нессельроде на углу улиц Московской и Комсомольской. Долгие годы в нем сначала размещался Дом ученых, потом – областной Дом работников искусств. Теперь это учреждение культуры перебазировалось в здание бывшего Дома офицеров на Соборной, 18, а муниципальный театр переехал под крышу исторического и архитектурного памятника, принадлежащего муниципалитету. Такая рокировка всем пошла на пользу.

Сергей Вадимович не может сдерживать радости: у театра теперь будет большой зрительный зал более чем на сто мест, гримерные, костюмерные, цеха, склад для декораций для реквизита, помещение для животных – кроликов, голубей и прочей живности. Мечтают в театре организовать буфет для зрителей, открыть магазинчик фокусов. У «Самоката» такие грандиозные планы, что мы уже без всякой иронии можем утверждать: очень скоро Саратов станет столицей фокусов и магии.

– Первым всегда трудно, – делится опытом Сергей Щукин. – Мы собирали коллекцию реквизита для своих спектаклей по всему миру. Сегодня «Самокат» располагает такой базой, что мы можем удивить фокусами и детей, и взрослых, и любителей, и знатоков магического искусства. Мы сохранили в репертуаре все 12 представлений. Самое главное, новый дом театра позволит нам расширить масштаб работы. Мы планируем приглашать в Саратов лучших иллюзионистов России и наших зарубежных друзей.

Еще Сергей Щукин очень хочет развивать драматическое направление. Ведь «Самокат» возник именно как городской драматический театр. В его репертуаре в последние годы появились две лирические комедии – «Мишель» и «Игра в джин». Это малобюджетные камерные постановки, которые привлекают зрителей, пользуются успехом. А спектакль «Игра в джин» был номинантом недавнего областного фестиваля «Золотой Арлекин» и получил высокую оценку профессионального жюри. В портфеле театра не одна новая пьеса. Так что будем ждать премьер. Кроме того, как рассказал Сергей Вадимович, его сын Артем, один из самых известных молодых фокусников России, оканчивает обучение во ВГИКе на курсе народного артиста РФ Всеволода Шиловского. И уже есть договоренность, что один из дипломных спектаклей ученики Шиловского покажут в Саратове, на сцене «Самоката».

А сам Артем? Продолжится ли династия фокусников Щукиных?

Супруга Сергея Владимировича, ведущая актриса театра Маргарита Щукина уверена, что Артему будет интересно выступать перед зрителями в «Самокате». У молодого человека, конечно, свои планы, но она заверила, что мы будем видеть Щукина-младшего в Саратове намного чаще.

Поинтересовались мы еще вот каким моментом: особняк Нессельроде находится не в лучшем состязании. С фасада по улице Московской падает лепнина, угрожая здоровью прохожих. Сергей Вадимович сообщил: в руководстве города пообещали, что будут проведены работы по восстановлению и укреплению фасадов здания. Вообще же до первых представлений в новом доме «Самокату» еще долго, они состоятся не раньше ноября: предстоит монтаж сценической площадки, светового и звукового оборудования, кресел в зрительном зале. Сейчас сотрудники сами занимаются обустройством помещений, шьют занавески на окна. Щукиным очень хочется сохранить ауру уюта, гостеприимства, которая долгие годы жила в этих помещениях. В театре уверены, что, как и прежде, здесь будут проходить выставки, встречи с артистами, художниками, музыкантами, творческой молодежью. В «Самокате» уже задумываются о юбилее – через три года ему исполнится 30 лет. Пока же театр работает на выезде.

Интересно, что театр фокусов и магии «Самокат» завершает эпопею по постоянной прописке муниципальных театров в Саратове. Ранее свои площадки получили театры «Версия» и «Балаганчик».

Владимир АКИШИН