Сергей Щукин: «Я не феномен, я — артист»
Директор театра фокусов «Самокат» принял участие в шоу канала РТР «Феномен»
Ни минувшей неделе в Саратове появился собственный феномен. Случилось это внезапно. Как снег на голову. В проекте телеканала РТР «Феномен» принял участие наш земляк — директор театра фокусов «Самокат» Сергей Щукин. Ведущий шоу, заслуженный американский уникум Ури Геллер представил саратовца как: «Человек-рентген! Читает мысли, видит сквозь стены и предметы!» Выйдя на сцену, Щукин и правда кроликов из шляпы не доставал и обычных своих фокусов не показывал. С завязанными черной тряпкой глазами он пытался «увидеть» представленные ему зрителями предметы. Как с добрым детским фокусником произошли такие метаморфозы, Щукин рассказал корреспонденту «Взгляда» cpазу после премьеры шоу.
— Сергей Вадимович, саратовцы привыкли видеть Вас совсем в другом амплуа — как артиста, работающего с детьми, как директора театра фокусов «Самокат» и вдруг «Феномен»…
— Вообще-то наш театр «Самокат»многоплановый и разножанровый. Да, мы много занимаемся детской магией, но я удивляюсь, почему многие саратовцы не знают, что у нас есть еще и вечернее шоу. Замечательное. На нем мы показываем фокусы для взрослых. Даже эротические фокусы. Да-да. Фокусы бывают разные. Вот Артем, мой сын, занимается манипуляцией, это один из жанров сценической магии. Он как пианист — тренирует пальцы, упражняясь с картами, шариками и монетами. А я, помимо многих направлений, представленных в нашем театре, занимаюсь еще и ментальной магией. Это еще один вид иллюзионного искусства. По-английски «mental magic». Я занимаюсь этим уж более 20 лет. Развиваю способности к гипнозу, экстрасенсорному восприятию. Тренирую память, чувствительность, рук. Ко мне даже обращались люди с просьбой полечить какие–то заболевания Но я, конечно, отказывался. Для меня главное — мой театр.
Как раз когда шла подготовка к съемкам шоу «Феномен» на канале РТР, я готовил программу под названием Чудо это просто», куда за долгие годы собрал такие ментальные номера. Я взял самое лучшее, что есть в мировом опыте в сфере ментальной магии. Получилась очень интересная программа. Думаю, осенью Саратов ее увидит.
Так что мое участие в шоу «Феномен» вполне логично.
— Как вы стали его участником?
Сначала позвонили моему сыну. Он поехал, но сразу стало ясно, что это не его жанр. Нужны были не фокусы, нечто другое. А я, поскольку занимаюсь психологическими опытами, экспериментами, как раз подходил. Был очень серьезный отбор. С претендентами встречались режиссеры и продюсеры этого шоу. Самого Ури Геллера на этом этапе не было. Хотя, может быть, ему показывали отснятый материал, потому что все записывалось на видео. Выбирали из трехсот претендентов со всей России. Это и фокусники, и иллюзионисты, и колдуны. Я приехал, показал несколько своих номеров, и мне сразу сказали: вы — наш.
— Ментальная магия не очень популярна в нашей стране…
— Да, в России не популярна, но за рубежом она в последнее время приобрела огромную популярность. Конечно, фокус сам по себе прекрасен. Это уже — маленькое чудо. Но ментализм — это что-то более сложное, необъяснимое, загадочное. А в людях всегда живет потребность в чуде. Особенно это проявляется сейчас, в нашем прагматичном обществе, в век развития компьютерных технологий. В разные времена в России вспыхивал интерес к ментальной магии. В 50-е годы был популярен Вольф Мессинг, один из ведущих специалистов этого жанра иллюзии.
— Шоу «Феномен» предварял фильм про Ури Геллера — его организатора и ведущего. Сам Ури давал понять, что обладает именно даром — гнет стальные ложки, как пластилин, находит нефть под землей. Вы говорите — техника…
Однозначно сказать — техника или дар — очень сложно. Резервы человеческою мозга огромны и потрясающи. Мы используем малый процент того, что в нас заложено. Ведь есть люди, которые знают по 35 языков. Значит, мозг способен это охватить! Есть люди, которые могут читать текст кончиками пальцев с завязанными глазами. Ученые до сих мор не могут определить, что это — биотоки, биоволны, телепатическая связь. Эксперименты проводились и проводятся, но однозначного ответа пока нет.
А Ури Геллер… Здесь есть свои секреты, которые раскрывать не могу. Но то, что этот человек сделал себе имя имя, используя свои нестандартные способности — факт неоспоримый. Люди, конечно, многому верят, что он нефть находит… Может, и находит, но мне он известен как очень талантливый иллюзионист.
— Вы знаете всех своих соперников? Кого-то можете выделить?
— Дмитрий Фугу. Его выступление с ножом. Я, кстати, тоже такой номер делаю, но не с ножом, а с разбитой бутылкой. Неплохо выступает Неметов, хотя это не совсем ментальная магия. Вообще я не возьмусь судить других участников и не могу сказать, кто они в большей степени — иллюзионисты или люди с необычными способностями. Решать это надо зрителю. Основная наша задача — удивить. А еще показать, что у человека есть огромные возможности. Синоним слова «феномен» в нашем понимании — это не «супермен», а «человек будущего». Может быть, у зрителя появится желание тренировать память, развивать чувствительность рук.
— В пятницу выступит вторая пятерка участников, и затем…
— Затем один из них уйдет, нас останется восемь человек. Надо сказать, что никто из участников особенно не боится вылететь. У всех дома работа, собственные шоу.
В своем следующем выступлении я покажу очень интересный номер. Он называется «Мона Лиза», но раскрывать его пока не буду.
— Что ожидаете после окончания шоу? Всплеска популярности?
— Чего-то конкретного, пожалуй, нет. Наш театр и до шоу «Феномен» жил очень активной жизнью, много гастролировал. Сей-час мы готовимся поехать на чемпионат мира по фокусам в Китай. Вообще работы много. Я же не только артист, я еще и директор театра. Мне нужно решать и финансовые, и административные вопросы.
— С помещением у театра по-прижному проблемы? Ваша ментальная энергия на саратовских чиновников не действует?
— К сожаленю, нет. Они непробиваемы. Мы по-прежнему арендуем помещение в Доме офицеров. Магический театр должен быть загадочным, а у нас на зрителей вода с потолка капает. Сейчас Игорь Кио, председатель совета цирковых деятелей, хочет персонально обратиться к мэру Саратова с просьбой помочь театру. Ну а не поможет… буду Ури Геллера просить воздействовать на ментальный фон городской и областной власти.